國際科學貢獻獎 (FAOBMB Awards for Research Excellence)

  •         國際科學貢獻獎是每年頒發給FAOBMB會員國內的獎項。本獎項主要頒給在亞洲與大洋洲生物化學或分子生物學學術領域上相關研究有持續穩定成果與傑出貢獻的學者。得獎者需於每年的FAOBMB年度會議上進行學術演講,分享其學術研究。本獎最終是期望能幫助推動亞洲與大洋洲地區的生化領域的學術研究進而提升亞太地區的研發能量。
            FAOBMB Award for Research Excellence於2011年首次頒發,第一屆得獎人為中央研究院吳成文院士,吳成文院士於1984年獲選為中研院院士,現任中央研究院生物醫學研究所的通訊研究員及國立陽明大學的特聘講座教授研究專長包含病毒性腫瘤、腫瘤移轉、生物醫學、生物化學等,吳院士也是全世界第一個發現決定基因表達的重要酵素和轉錄因子含有內在鋅的科學家。Professor Michael Parker則為2012年第二屆FAOBMB Award for Research Excellence的得獎者。Professor Michael Parker是來自澳洲St Vincent’s Institute of Medical Research的傑出科學家和領導者,專長為結構生物學、生物化學與分子生物學。主要研究主要目標了解蛋白質結晶的功能。Professor Michael Parker,在膜蛋白相關的研究也有卓越的貢獻。