台灣生物化學及分子生物學學會
The Taiwan Society for Biochemistry and Molecular Biology  
生技人才培訓專案

年輕學者生化科技發明創作獎

        為鼓勵國內年輕學者在研究上能勇於突破以及多方嘗試,創作出有別於以往的新發明,特此擬定此獎項,期望透過本獎項的成立,使年輕學者有更多的動力來發明創作,研發出具創新與實用性之作品,以促進台灣生化科技產業之蓬勃發展。
        第一屆年輕學者生化科技發明創作獎的得獎人為中央研究院生物化學研究所陳佩燁教授,其得獎作品簡述如下:納豆激酶(Nattokinase)可以分解血栓中構造堅固的血纖維蛋白,是治療心血管疾病的有效血栓溶解物質。陳佩燁教授的研究團隊則發現納豆激酶可以水解澱粉樣纖維,是可食酵素,可以用來清除體內各類澱粉樣纖維、飼料添加、及衣料器材除汙。此發現可能的應用範圍包含:清除體內各類澱粉樣纖維,維護健康。
申請辦法如附件,申請日期為5月1日至6月30日止
申請資格:申請人需為45歲以下之台灣生物化學及分子生物學學會會員,並為該專利之發明人或共同發明人。申請時需附上專用申請表、專利證明及專利說明書,若未申請專利可附發明文獻,並於專用申請表上簡述(1)申請者之技術或發明(專利或發表文獻)及對此發明領域之貢獻、(2)發明應用於其他發明或技術、(3)簡述發明是否已技轉至產業應用,並附上台灣生物化學及分子生物學學會會員證明,會員證明部分請聯繫台灣生物化學及分子生物學學位負責人,並在附上身分證正反面影本與彩色大頭照


台灣生物化學及分子生物學學會 © The Taiwan Society for Biochemistry and Molecular Biology  ​All Rights Reserved.