• 台灣生物化學與分子生物學學會(以下稱生化學會)一直以來致力於推動國內生化相關領域之發展,能為國家社會培育科學菁英盡一份心力,並拓展傑出人才的國際觀。在一次機緣之下,中研院王惠鈞院士有幸與財團法人永齡健康基金會(以下稱永齡基金會)吳啟誠前執行長及吳良襄副執行長提出人才培育之理念,承蒙永齡基金會應允支持「生化科技人才培養與訓練」專案,透過教育為國家培育傑出科技人才。

    「生化科技人才培養與訓練」專案由永齡基金會捐助,中央研究院及生化學會負責執行。目標為協助培育生化科技跨領域人才,提升台灣研究能量在國際上的能見度;增廣年輕學子國際視野及提供更多機會瞭解產業發展、企業運作與產學合作,使學者生涯規劃不僅侷限於學術研究,更有助於台灣生化科技相關產業紮根。本培訓計畫自2012年起以三年為一期,每年辦理各種不同類型的活動或獎項,主要著重兩大方向:為國家培植未來的科學菁英,同時帶動亞太地區科學發展。期望藉此提升台灣之生化科技研究與發展的能量,站上國際舞台,並為國家之生化科技產業的發展帶來貢獻。

    專案負責人:中央研究院生物化學研究所王惠鈞院士